Un spécialiste pour vous accompagner dans la gestion et
la communication des crises agroalimentaires et des sujets sensibles
L’ensemble de la chaîne agroalimentaire est susceptible d’être
confronté aux crises : qualité ou sécurité d’un produit, mise en cause
de pratiques en agriculture et élevage, épidémies, appels au boycott,
pressions d’association, modifications réglementaires, rumeurs …
Avec des clients comme Lindt, Cérèsia, Sica Revia,
Heineken, Saaten-Union, Lesaffre, Le Conté, Burgard ou encore la Sapmer,
HEIDERICH est un acteur majeur de l’accompagnement des entreprises
agroalimentaires dans leur gestion des situations sensibles et des
crises, en amont dans leur préparation ou en cas de crise.
Nous accompagnons dans leur gestion enjeux sensibles et des crises les
entreprises agroalimentaires depuis la production agricole jusqu’à la
transformation et la distribution en passant par la R&D dans des
contextes locaux ou internationaux.
Notre particularité est de connaître parfaitement les filières
agricoles et agroalimentaires :
• Filières agricoles et d’élevage, coopératives
• Industrie de la transformation agroalimentaire
• Fournisseurs de l'industrie agroalimentaire
• Distribution et grande distribution
A cette connaissance des filières s’ajoute notre savoir-faire sur
les domaines :
• Réglementaires (France et Europe)
• De la santé publique, un des axes de spécialisation du cabinet
Voir :
www.sante.heiderich.fr
Accompagnement en situation de crise ou sensible
(extrait)
Nos conseils et notre accompagnement, en préparation de plan de
gestion de crise s’appuie sur notre expérience de notre soutien
d’entreprises agroalimentaires en situation sensible ou de crise
, par exemple :
• Sécurité et qualité alimentaire : sabotage, corps étranger,
contamination, non-conformité ( surgelés, pâtisseries, bonbons, lait…)
• Menaces d’associations (confidentiel)
• Modifications de l’AMM (semences hybrides)
• Mise en cause dans un reportage TV à charge (élevage)
• Maladie bovine sans conséquence pour l'homme mais avec des
inquiétudes des consommateurs
• Mise en cause des pratiques (bien-être animal)
• Rappels produits (du simple retrait aux rappels complexes sur
des territoires internationaux)
• Mise en cause d’un ingrédient ou d’une matière première
• Arrêt administratif d’usine
• Appels au boycott
• Fraude
et alerte RASFF (pâtisseries)
• Controverses liées aux produits phytosanitaires
• Perte de confiance des consommateurs
• Fait religieux
Pour se préparer à s’organiser, à gérer et communiquer en situation
sensible, nous accompagnons nos clients dans :
Article
de Gilles Delanoë, directeur associé, et Didier Heiderich dans Agromag,
magazine édité par UniAgro "Se doter d’un plan de gestion de crise,
pour quoi faire ?"Juin 2017
Peurs et colères dans l’assiette :
l’agroalimentaire, un sujet sensible
Par Didier Heiderich, publié par l'Observatoire International des
crises
Télécharger (Pdf)
Article
- Résilience alimentaire et sécurité nationale : quand la
prévention des risques se fait au Sénat.
Magazine de la Communication de crise et sensible, juillet 2019
-
Lire
Biotechnologies et communication sensible.
Le cas de l’édition génomique CRISPR/Cas9
Etude réalisée en collaboration avec l'Observatoire International
des Crises. Octobre 2019 -
Télécharger l'étude
|
|
• En amont : formation, plan de gestion et de communication de
crise, plans de rappel produit, exercices de simulation de crise,
media training
• En situation sensible : accompagnement dans la stratégie et
les opérations de communication lors de remise en cause (ONG, AMM,
concurrents, administration, pertes de marchés...) avec l'objectif de
protéger vos actifs, votre réputation, vos produits et vos marques
• En situation de crise 7/24 : conseils et accompagnement dans
la qualification de la crise, la prise de décision, la communication
de crise, y compris avec les acteurs publics et de la grande
distribution
• En aval : aide à la reconstruction d'image et à la
négociation dans la reprise d'activité
En savoir plus sur la gestion des crise ouvertes
Nous contacter :
+33 (0)7 82 03 92 43
contact@heiderich.fr
Prise
en compte de l'IFS v8 dans nos formations, exercices et
accompagnements, 2023
Etude
-
Des controverses passées aux défis de demain :
faire face aux nouveaux risques agroalimentaires.
45 pages, nouvelle version 2023
En
savoir plus et obtenir l'étude
"Opinion | Comment la diplomatie du blé russe
menace la sécurité alimentaire mondiale"
article
de Didier Heiderich dans Les Echos,
le 9/03/22
Sécurité et souveraineté alimentaire : enjeux majeurs, risques
multiples.
Par Didier Heiderich et Julie Penanguer, mars 2022
10 pages d'analyse sur la sécurité alimentaire.
Lire
Crises
agroalimentaires, enjeux et clés de gestion
Le cabinet Heiderich Consultants est régulièrement en prise avec
ces sujets et viendra partager l'expérience de ses experts sur la
gestion des enjeux sensibles dans les crises agroalimentaires.
Paris, le 13 février 2020 -
Information
Communiqué
- "Agri-business : 4 énergies s’associent et créent Qasar", 9
janvier 2020 -
Lire
Interview vidéo de Didier Heiderich, sur l'évolution et les
enjeux de la communication agricole et agroalimentaire -
voir
Formations à la
gestion et la communication des crises agroalimentaires |
Nous proposons des programmes sur mesure en intra et des programmes
inter entreprises en gestion et/ou communication des crises
agroalimentaires et des crises sanitaires par nos experts
Nous consulter :
+33 (0)7 82 03 92 43
contact@heiderich.fr
L'expérience de
l'agroalimentaire |
Nous vous apportons notre expérience de
l'accompagnement de nombreux acteurs de l'agroalimentaire et de
l'agriculture, y compris en situation de crise dans des univers
internationaux et multilingues.
Quelques références (extrait)
Lindti&iSprüngli
is recognized as a leader in the market for premium quality chocolate
Un leader mondial de la nutrition végétale, animale et des sols
Une stat up spécialisée sur les solutions d'hybridation du maïs
Une entreprise familiale, née il y a près de 50 ans en Bretagne
Un leader mondial des fromages
Le leader européen des semences hybrides
Un leader du marché brassicole
Leader mondial des levures
Groupe coopératif agricole et viticole
Un spécialiste du surgelé à base de poisson
SAPMER natural seaproducts
Un leader mondial du lait maternisé
Une AOP de référence
Un producteur européen de volailles
Un leader mondial du lait et de sa transformation
Leader mondial du chewing-gums
Maison Colibri, fondée en 1896
Unique Moulin de l'île de la Réunion
Leaders sur le marché des préparations de fruits pour les produits
laitiers frais en France
Boeuf pays
Le leader mondial des produits phytosanitaires
Depuis 1942, Ederki propose des produits gourmands de grande qualité,
inspirés de l’art de vivre au Pays Basque.
Heiderich et la
gestion de crise |
Heiderich vous conseille et accompagne dans vos
démarches en gestion de crise, planification, formation et
exercices de crise et intervient à vos côtés sur des crises ouvertes
dans l'aide à la prise de décision.
Didier
Heiderich est l'auteur du livre "Plan
de gestion de crise",
Dunod
Le livre "Plan
de gestion de crise" est lauréat du
"Prix qualité et performance" mention "Enjeux Actuels".
En avoir plus...
|